Суши со знаком качества

Суши со знаком качества
Автор:

Блюдо с более чем тысячелетней традицией сегодня доступно всем желающим. Своей популярностью суши обязаны, как это ни странно, американцам. Именно в США его осовременили и превратили из разряда просто еды в еду-праздник, украшение любого стола.

Будь это обед в офисе, романтический ужин, дружеские посиделки или торжественное мероприятие – в меню суши-ресторана всегда можно найти подходящий сет, вкусный, замечательно оформленный, приготовленный из лучшей рыбы, настоящего японского риса, приправленного эксклюзивным соусом от шефа.

Кроме того, сегодня заказывать суши в Одессе с доставкой – удобно и быстро. Курьеры не боятся ни пробок, ни плохой погоды, круглосуточно радуя голодных клиентов. А повара трудятся не покладая рук, тщательно соблюдая традиции приготовления, чтобы избежать конфузов, подобных случившемуся в 2006 году в Америке.

Бум, охвативший многие страны, привел к тому, что сами японцы называют “сложностями перевода” – непониманию ритуалов и нарушению правил. Один японский министр, будучи в Штатах, заглянул в “суши” ресторанчик в надежде поесть родной еды и был неприятно поражен соседством суши с жареным мясом, подававшимся чуть ли не на одной тарелке. С тех пор по всему миру были созданы специальные ассоциации, призванные следить за соблюдением культурных традиций Японии и следованием технологиям приготовления главного национального блюда.

Даже у нас, желающие называться Itamae – главным человеком на кухне суши-ресторана – должны проходить долгое обучение. Оно включает в себя не только изучение рецептуры, практику в приготовлении рыбы, риса, заправки и постижению технических нюансов. Но и ознакомление с духом и идеологией древней кулинарной школы. Только по-настоящему проникшийся Японией Itamae, любящий ее, бережно и трепетно относящийся к каждой мелочи на кухне, может готовить настоящие суси и вдохновлять весь коллектив, передавая свои знания и навыки.

Сегодня “знак качества” в сфере японской кухни – не просто красивые слова. В связи со стремительным распространением по всему миру модных ресторанов, претендующих на звание истинно японских, была создана специальная организация, задача которой следить за аутентичностью суши-искусства. D.C. Sushi Society можно назвать международной полицией, отслеживающей грубые нарушения и дающей ориентиры желающим постичь высокую кухню вне пределов страны восходящего солнца.

share